Día Internacional del Tequila

Entre las bebidas alcohólicas existen grupos y diferencias a la hora de degustarlos, y en esa gama de posibilidades aparece el tequila, cuyo 24 de julio se celebra el Día Internacional de esta bebida, la cual tiene un sello mexicano que se consume en todo el planeta acompañado con sal y limón.

Lo cierto, es que alguna vez todos hemos tenido la ocasión de probar esta bebida alcohólica tan singular, la cual causó importante reacción en algunos y en otros, se tomó como una bebida normal, según el paladar del consumidor.

Cabe destacar, que la fecha se ha elegido porque justo un 24 de julio de 2006 la UNESCO declaró como Patrimonio Mundial el paisaje del agave (plantas de las que se extrae el tequila) y las antiguas instalaciones industriales de Tequila.

Conviene recordar además que el tequila tiene otra celebración en el calendario, ya que el tercer sábado de marzo se celebra en México el Día Nacional del Tequila, lugar donde nació esta bebida.

Tequila: ¿Cómo se produce?

En cuanto a su producción, el tequila es una bebida destilada que se extrae de las plantas de agave azul y que originalmente se empezó a elaborar en la ciudad mexicana de Jalisco. De hecho, es la bebida más representativa de aquella nación, aunque ya se exporta a todo el mundo y otro punto, es que cuenta con Denominación de Origen, regulada por un Consejo Regulador.

Por otra parte, el tequila sale del corazón de la planta del agave azul, una especie de piña de donde se extrae la materia prima. Su proceso de elaboración puede durar más de 10 años desde que se planta el agave hasta su maduración.

En tanto, tanto su plantación como su elaboración deben hacerse en los territorios que están declarados en la Denominación de Origen Tequila (DOT). Están incluidos 181 municipios de cinco estados de la República Mexicana: Jalisco, Nayarit, Guanajuato, Tamaulipas y Michoacán.

Por otra parte, se pueden distinguir dos categorías en el tequila: 1) tequila: se elabora a partir de una mezcla de azúcares de los cuales el 50% al menos debe provenir del agave y 2) tequila 100% agave: se elabora únicamente a partir de azúcar proveniente del agave.

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